+7 (4742) 20-03-68 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

В чем причина отеков после алкоголя и как от них избавиться

В чем причина отеков после алкоголя

Отеки после алкоголя формируются не только на лице, но и на стопах, голенях, лодыжках, пальцах рук. Чтобы избавиться от них, необязательно принимать препараты с диуретическим эффектом. Восстановить правильное перераспределение жидкости в организме помогут полноценный сон, минеральные воды, прогулки на свежем воздухе, а также настои целебных растений.

Почему отеки после алкоголя закономерны?

Сильные отеки после алкоголя образуются из-за его способности притягивать к себе молекулы воды и удерживать их в течение долгого времени. Интересный факт — такое свойство этилового спирта активно используется в медицине для лечения опасного легочного отека. Хорошо известно и его диуретическое действие — во время употребления алкогольных напитков частота позывов к мочеиспусканию значительно возрастает. Но несмотря на такой эффект пива, вина и водки, утром человек страдает не только от тошноты и мучительных головных болей, но и от «мешков» под глазами, опухания пальцев и лодыжек. Почему отекаешь после алкоголя:

  1. Этиловый спирт не остается в желудке, а достаточно быстро проникает в системный кровоток.
  2. Затем он разносится по всему организму, накапливается в мягких тканях.
  3. В связке с ним сквозь клеточные мембраны проходят и молекулы воды.
  4. Чем их больше, тем выраженнее отечность лица, ног и кистей.

В то же время организм страдает от недостатка жидкости, которая выводится вместе с полезными минеральными веществами при каждом опорожнении мочевого пузыря. После алкоголя человек обычно активен, много двигается, а, следовательно, и потеет. Организм теряет с потом еще больше жидкости, микро- и макроэлементов.

Ситуация складывается парадоксальная — в состоянии похмелья масса тела увеличивается за счет скопления в мягких тканях воды. И одновременно возникает сильнейшая жажда, указывающая на нехватку жидкости в организме. С одной стороны — нужно много пить, чтобы ликвидировать обезвоживание. С другой — необходимо избавиться от излишков воды, чтобы убрать отеки. Лучшим способом решения проблемы станет оптимальное перераспределение жидкости.

Как снять отек после алкоголя

Как убрать отеки после алкоголя без медикаментов?

Наутро после вечеринки или семейного застолья с алкоголем кровь человека сгущена, плохо циркулирует по венам и артериями. Сердце с трудом перекачивает ее, одновременно испытывая острый дефицит минералов, особенно магния и калия. Требуется разжижить кровь и одновременно обеспечить организм микроэлементами. Органы всех систем жизнедеятельности заработают в полную силу, ускорятся кровообращение и обмен веществ, а вскоре исчезнет и припухлость век, лодыжек, пальцев. Как снять отеки после алкоголя:

  • использовать домашнюю консервацию. Рассол после заквашивания (не маринования!) огурцов и помидор насыщен полезными минералами и другими биоактивными веществами. Достаточно всего одного стакана для восстановления водно-электролитного баланса в организме;
  • пить минеральные или столовые воды. Не все они одинаково полезны. Например, в аптечном ассортименте есть 3 вида воды Ессентуки — №2, №4 и №17. В последней солей в избытке, так что после ее употребления отеки станут еще интенсивнее. А вот Ессентуки №2 и №4, как и Нарзан, Нагутская, Смирновская, Славяновская в состоянии похмелья весьма полезны — восполнят запасы микроэлементов, снизят вязкость крови.

Такие методы восстановления водно-электролитного помогут не только ликвидировать отеки, но и другие симптомы злоупотребления алкоголем. Избыточное скопление жидкости нередко провоцирует сдавливание нервных окончаний, повышения внутричерепного и артериального давления. Перераспределение жидкости с помощью рассола или минеральных вод позволит быстро избавиться от головных и мышечных болей, приступов тошноты. После устранения дефицита минералов перестают мелко дрожать руки, предметы уже не двоятся перед глазами.

Спасаемся от алкогольных отеков лекарственными средствами

Фармакологические препараты с диуретическим действием целесообразно использовать при появлении сильных отеков и в качестве экстренной помощи. Например, когда предстоит важное мероприятие, а на лице присутствуют явные следы вчерашней пьянки, опухшие стопы не помещаются в обувь.

Самая сильная отечность появляется вовсе не от крепких напитков — водки, текилы, виски. Лучше всего удерживает жидкость в организме пиво. Этилового спирта в нем немного, но растворен он в большом объеме воды. Определенное ее количество выводится с мочой, но большая часть проникает в мягкие ткани. Особенно если в качестве закуски к пиву используется соленая рыба или чипсы. Так как снять отек после алкоголя медикаментозно, какие принять таблетки:

  • Верошпирон;
  • Тригрим;
  • Диакарб;
  • Гипотиазид.

Категорически запрещено принимать популярное и дешевое мочегонное средство Фуросемид (Лазикс). Вышеперечисленные диуретики являются калийсберегающими, то есть не выводят жизненно важный для сердечно-сосудистой системы калий. А Фуросемид вымывает его из организма, что часто приводит к судорогам в мышцах ног.

Отек после алкоголя как избавиться

Оптимальная разовая доза калийсберегающих диуретиков от отеков на лице и теле — 1/2 таблетки. Если принять больше, то велика вероятность еще более выраженного и опасного обезвоживания. Избежать потери электролитов позволит комбинирование диуретиков с Гидровитом или Регидроном. В одном пакетике препаратов находятся все необходимые для повышения физической и умственной работоспособности минералы и глюкоза.

Избавляемся от отеков эффективно и безопасно

Отлично разжижает кровь, выводит из мягких тканей избыточную воду горячий влажный или сухой пар. Поэтому при отсутствии проблем с сердцами и сосудами стоит посетить баню или сауну. Под легкими ударами березового или дубового веника кровь начинает циркулировать быстрее. Организм очищается от токсичных продуктов распада этилового спирта, запускается восстановление поврежденных им тканей.

Если баня под запретом, или посетить ее возможности нет, целесообразно принять контрастный душ. А затем приготовить полезный чай с легким мочегонным эффектом. Как убрать отеки после алкоголя с помощью травяного настоя:

  • всыпать в термос по 5 ягод шиповника и можжевельника, столовую ложку кукурузных рылец, влить 2 стакана кипятка. Через пару часов остудить, процедить, пить в течение дня;
  • в керамический чайник всыпать по 0,5 чайной ложки толокнянки, душицы и расторопши, влить 1,5 стакана воды. Профильтровать спустя час, выпить мелкими глотками в два приема.

Такие домашние средства отлично успокаивают и одновременно тонизируют, нормализуют сон, налаживают пищеварение. Полезно также делать легкую зарядку, прогуляться в ближайшем парке, посетить плавательный бассейн, при должных навыках — выполнить несколько асан йоги.

Как еще избавиться от отеков после алкоголя — в течение дня не употреблять продуктов, насыщенных солью и специями. Это фастфуд, полуфабрикаты, копчености. Нужно есть злаковые каши, прозрачные супы, салаты из свежих овощей, кисло-сладкие фрукты и ягоды.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша выездная бригада и клиника

Отзывы о нашей скорой

декабрь 2017 г.
Город: Липецк
Мама просила сходить к врачу, чтобы бросил пить. В госклинику ни за что не пойду. Ничем они не ...
январь 2020 г.
Город: Липецк
Со мной случилась неприятность, на фоне приема наркотиков я стал вести себя неадекватно: агресс...
июль 2017 г.
Город: Липецк
Выражаю благодарность бригаде скорой. Без них бы помер. Решил отказаться от наркотиков, забивал...
октябрь 2016 г.
Город: Липецк
После потери ребенка от меня ушел муж. Мне казалось, что вино поможет все забыть. В итоге у мен...
март 2017 г.
Город: Липецк
Мать вызвала частного врача, когда пошла вторая неделя моего запоя. Плохо помню, что и как было...
январь 2017 г.
Город: Липецк
Выйти из новогоднего запоя мне помогли врачи клиники. Я все считал, что у меня нет проблем, пок...
ноябрь 2015 г.
Город: Липецк
Наркоманом себя не считал, думал, балуюсь, молодо-зелено, но когда сердце начало колотиться как...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Вероника Штельман

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Валентина Окон

Консультант по химической зависимости.
Семейный Психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Василий Евтушенко

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Георгий Нефёдов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Михаил Редушенко

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Аркадий Чистяков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 7 лет.

фото доктора Олег Шевелев

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp