+7 (4742) 20-03-68 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Парацетамол от похмелья – вред или польза?

Парацетамол от похмелья

Злоупотребление алкоголем приводит к возникновению похмелья и неприятной симптоматики, связанной с ним. Особенно тяжело переносится головная боль. Чтобы избавиться от этого симптома, используют различные лекарственные средства, одним из которых является парацетамол. Лекарство устраняет головную боль, именно поэтому его часто применяют. Но следует выяснить, можно ли парацетамол с похмелья и как он действует на организм.

Действие препарата

Ответить на вопрос, помогает ли парацетамол от похмелья, позволит выявление особенностей его действия. Этот препарат воздействует на энзимы, отвечающие за болевые ощущения. После его принятия боль в голове ослабевает. Именно поэтому средство считают эффективным от похмелья. На самом деле результат  достигается за счёт обезболивания. На причину болевых ощущений - отравление алкоголем - таблетки не оказывают никакого действия.

Парацетамол от головной боли с похмелья употреблять не советуют. Несмотря на то, что беспокоящие симптомы устраняются, влияние препарата нельзя считать полезным. При его усвоении в организме образуется формальдегид, оказывающий нейротоксическое действие.

Похмелье возникает из-за активного распада продуктов алкоголя, в ходе которого формируется ацетальдегид. Это вещество является отравляющим. Его влияние и провоцирует неблагоприятные симптомы. Они сохраняются, пока ацетальдегид не будет выведен.

Парацетамол от похмельяПрименение парацетамола не способствует выведению ацетальдегида, а дополняет его действие другим отравляющим веществом. Из организма они оба устраняются через печень. Соответственно, приём лекарства увеличивает нагрузку на этот орган. В связи с этим процесс очищения организма от отравляющих веществ затягивается. Поэтому головная боль проходит, а потом возобновляется. Она будет сохраняться до тех пор, пока не будут нейтрализованы вредные вещества. Приём еще одной порции лекарства увеличивает их количество и отодвигает время возвращения организма в нормальное состояние.

Поэтому принимать парацетамол от похмелья следует осторожно. Он может облегчить боль, но при употреблении слишком большой дозы способен навредить печени, почкам и нервной системе. Положительным аспектом препарата является отсутствие губительного воздействия на ЖКТ. Это делает его более безопасным, чем аспирин, который тоже часто используют от головной боли.

Как принимать

Если отсутствуют иные варианты, такой метод борьбы с головной болью допускается. При соблюдении определенных условий можно пить парацетамол с похмелья, не опасаясь усугубить свое самочувствие. Они заключаются в следующем:

  1. Не превышать рекомендованную дозировку. Допустимый максимум составляет 4 г в сутки. Даже такая порция может привести к нежелательным последствиям при сильном отравлении. Удвоив ее, можно спровоцировать развитие почечной недостаточности.
  2. Лекарство нужно запивать большим количеством воды. Это активирует метаболические процессы.
  3. Выждать как можно больше времени до приема препарата. За период ожидания печень сумеет нейтрализовать часть отравляющих веществ, что сделает применение парацетамола безопасным.
  4. Рассматривать лекарственное средство как экстренную меру. Регулярно им пользоваться не следует, чтобы не навредить печени и почкам.
  5. Убедиться в отсутствии непереносимости препарата. Если раньше при использовании парацетамола возникали негативные реакции, применять его не стоит.

Многие считают парацетамол эффективным средством против похмелья, но это неверно. Препарат оказывает обезболивающее воздействие, что ненадолго улучшает самочувствие. Но процесс его усвоения приводит к образованию токсического вещества, которое увеличивает нагрузку на организм. Поэтому использовать такой метод борьбы с неприятной симптоматикой нежелательно, а следует обратиться за помощью к врачам нашей наркологической клиники.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 518.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша выездная бригада и клиника

Отзывы о нашей скорой

отзыв от Кирилл, Липецк
Кирилл, Липецк
28 лет
июль 2017 г.
Выражаю благодарность бригаде скорой. Без них бы помер. Решил отказаться от наркотиков, забивал ...
отзыв от Николай, Липецк
Николай, Липецк
33 года
январь 2018 г.
Со мной случилась неприятность, на фоне приема наркотиков я стал вести себя неадекватно: агресс ...
отзыв от Павел, Липецк
Павел, Липецк
56 лет
январь 2017 г.
Выйти из новогоднего запоя мне помогли врачи клиники. Я все считал, что у меня нет проблем, пок ...
отзыв от Руслан, Липецк
Руслан, Липецк
48 лет
декабрь 2017 г.
Мама просила сходить к врачу, чтобы бросил пить. В госклинику ни за что не пойду. Ничем они не ...
отзыв от Олег, Липецк
Олег, Липецк
39 лет
март 2017 г.
Мать вызвала частного врача, когда пошла вторая неделя моего запоя. Плохо помню, что и как было ...
отзыв от Алена, Липецк
Алена, Липецк
32 года
октябрь 2016 г.
После потери ребенка от меня ушел муж. Мне казалось, что вино поможет все забыть. В итоге у мен ...
отзыв от Саша, Липецк
Саша, Липецк
25 лет
ноябрь 2015 г.
Наркоманом себя не считал, думал, балуюсь, молодо-зелено, но когда сердце начало колотиться как ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Вероника Штельман

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Валентина Окон

Консультант по химической зависимости.
Семейный Психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Василий Евтушенко

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Георгий Нефёдов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Михаил Редушенко

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Аркадий Чистяков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 7 лет.

фото доктора Олег Шевелев

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.